Está de volta às mesas da restauração de Barcelos o programa anual “7 Prazeres da Gastronomia”, um evento promovido pelo município em parceria com os restaurantes do concelho. Para este fim-de-semana a proposta é o Galo à Mesa.
A iniciativa foi apresentada esta quarta-feira, em conferência de imprensa, no Restaurante Babette, no centro histórico da cidade e contou com a presença da vereadora do pelouro do Turismo, Elisa Braga.
Os ‘7 Prazeres da Gastronomia de Barcelos’ são uma prova ao “pecado da gula” já que incluem o que de melhor tem a gastronomia de Barcelos, envolvendo, além do município e da restauração e hotelaria, também o sector dos produtos vinícolas, e tem associado um conjunto de actividades paralelas que vão desde a animação de rua, ao artesanato, passando pelas caminhadas ambientais, por rotas temáticas e percursos pedestres.
Elisa Braga, realçou a importância das tradições culturais ligadas ao valor do produto gastronomia e vinho para o turismo da região e do país.
“É uma excelente oportunidade para os operadores da restauração angariarem mais clientes, potenciarem o seu negócio e fazerem face à época baixa. Além de constituir-se como factor de desenvolvimento da economia local, em especial da hotelaria e do turismo, os sete prazeres da gastronomia permitem dar a conhecer um povo que preserva a sua herança gastronómica e cultural”, afirmou a vereadora.
TODO O ANO
Os ‘7 prazeres da gastronomia’ são um programa de divulgação da cozinha tradicional barcelense que decorre ao longo de todo o ano, tendo iniciado, em Fevereiro, com a ‘Lampreia do Rio Cávado’.
Para este fim-de-semana segue-se o Galo à Mesa e, no próximo, os restaurantes aderentes servem os Rojões e as Papas de Sarrabulho.
Em Julho, de 15 a 17, segue-se o Fim de Semana dos Petiscos, depois o Fim-de-Semana do Bacalhau, de 16 a 18 de Setembro.
Na época do Outono, mais concretamente de 7 a 9 de Outubro, há o ‘Concurso Galo Assado’, ficando o fim-de-semana do Pica no Chão agendado para 4 a 6 de Novembro.
Finalmente, os ‘7 prazeres da gastronomia’ encerram com o concurso de pastelaria, Barcelos Doce (3 e 4 de Dezembro).