A ATACE – Associação Turística da Aldeia Comunitária da Ermida, com o apoio do município de Terras de Bouro, organiza este fim-de-semana a IV Feira da Chanfana de Cabra da Ermida.
Este é um evento gastronómico que, tendo por objectivo divulgar e promover a chanfana de cabra como prato gastronómico de eleição, procura também dar a conhecer os usos e costumes da aldeia comunitária da Ermida da serra do Gerês, potenciando a aldeia do ponto de vista turístico.
O evento, que vai na sua quarta edição, procura atrair para a aldeia da Ermida, todos aqueles que apreciam produtos endógenos de grande qualidade, como é o caso da chanfana de cabra criada na aldeia, associando-lhes a possibilidade dos participantes poderem vivenciar as práticas comunitárias ancestrais que lhe são características.
Uma dessas práticas é a saída e chegada da rês. Todos os dias, o gado caprino sai para a serra onde é guardado à vez por um pastor no alto da serra. Esta prática é designada de guardar a vezeira da rês.