Em causa estão as nanopartículas. As nanopartículas atravessam as membranas celulares, o que pode levantar problemas de segurança já que são usadas numa multiplicidade de produtos, como alimentos e produtos cosméticos, revela um estudo realizado por duas universidades, uma espanhola e outra alemã.
Segundo informação da Universidade Rovira e Virgili (URV), citada pela agência de notícias espanhola EFE, o trabalho de investigação foi realizado em conjunto com a Universidade de Saarland, na Alemanha, tendo constatado que uma nanopartícula pode atravessar uma membrana em milissegundos.
Os cientistas observaram também, e quantificaram, o exacto momento em que uma nanopartícula de ouro supera as células de barreira protectoras, como a bicamada lipídica, e consegue atravessar a membrana. Sugerem, por isso, que se revejam as normas de segurança dos nanomateriais e que se abra o debate sobre a nanotoxicidade.
Segundo dados da Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Económico (OCDE), os nanomateriais fazem parte de mais de 1.300 produtos comerciais, desde cosméticos, alimentos, roupa, pneumáticos ou betão.
A forma como as nanopartículas interagem com os tecidos e com as barreiras humanas, incluindo as membranas celulares, não é ainda suficientemente conhecida.
Por exemplo, as nanopartículas dos cremes não atravessam a pele, mas podem entrar no corpo através dos pulmões ou das capas mucosas.
Fonte: Lifestyle