O pavilhão gimnodesportivo da EB 2,3 de Amares vai receber, entre os dias 25 e 28 de Fevereiro, a 15.ª edição do Festival de Papas de Sarrabulho, um evento gastronómico “de referência” e que este ano tem o objectivo de atrair 25 mil visitantes, segundo o presidente da Câmara amarense, Manuel Moreira.
Nesta edição, a organização espera gerar um volume de negócio entre 150 e 200 mil euros no próprio festival, um valor que pode chegar ao meio milhão de euros, incluindo o alojamento e o dinheiro gasto no comércio local do concelho.
Na sessão de apresentação pública do festival, realizada esta quarta-feira, Manuel Moreira reiterou que o turismo é “essencial” para Amares, nomeadamente com a aposta na valorização da gastronomia, das termas, do património edificado e das paisagens naturais.
“Este festival é um bom pretexto para conhecer Amares. Queremos ser um destino de excelência”, frisou o autarca, lembrando que, além das papas de sarrabulho, também o vinho verde e a laranja de Amares e seus derivados estarão em destaque.
Nas palavras do presidente da Associação Comercial de Braga, Macedo Barbosa, que co-organiza a iniciativa em parceria com a autarquia, o Festival de Papas de Sarrabulho de Amares “é o mais emblemático evento gastronómico do Minho”.
“É já uma marca consagrada e um certame de excelência”, destacou, sublinhando a gastronomia como um produto estratégico, que deve ser “potenciado” para permitir aos empresários do ramo superar as dificuldades das épocas de crise.
A ideia de que este tipo de eventos serve para “aumentar as receitas e combater a sazonalidade”, assumindo importância acrescida em períodos de época baixa, foi também frisada pelo responsável pela Entidade Regional de Turismo do Porto e Norte de Portugal, Melchior Moreira.
O certame vai contar com oito restaurantes – sete de Amares e um de Braga – e perto de 70 expositores, segundo avançou o Director-Geral da Associação Comercial de Braga, Rui Marques.
MESMOS MOLDES, MESMOS PREÇOS
De resto, o Festival vai seguir os mesmos moldes do ano passado, mantendo-se a aposta na divulgação dos produtores locais, que voltarão a ficar instalados na entrada do recinto, num espaço de passagem obrigatória para todos os visitantes.
Os preços também se mantêm. A tigela de papas tem o preço de três euros. A guarnição, como rojões ou outros derivados de porco, custa 4,50€. No caso de o visitante apenas pretender provar as papas, pagará 1,50€.
‘GERINGONÇA’ É O TEMA DO CARNAVAL
O desfile de Carnaval vai para a rua no dia 28 de Fevereiro, com a palavra do ano de 2016, “Geringonça”, como tema. Este ano, há a novidade de a Associação Recreativa e Cultural Cairense e de o ISAVE – Instituto Superior de Saúde do Alto Ave se juntarem ao corso carnavalesco, que seguirá o percurso habitual.
Ricardo Reis Costa (CP 10478)