Um estudo divulgado este mês na revista Nature revela que uma bactéria encontrada na fermentação de queijos suíços, como o Emmental, pode diminuir os processos inflamatórios no organismo e aumentar a imunidade, retardando o envelhecimento.
Dois investigadores sul coreanos descobriram que a propionibacterium freudenreichii, presente em vários laticínios mas em maior concentração nos queijos suíços, tem propriedades anti-inflamatórias, que reforçam o sistema imunitário, diminuindo as respostas ao stress e aumentando a esperança de vida.
Esta bactéria transforma o lactato (sais derivados do ácido lático) em acetato, propionato e dióxido de carbono. Estes últimos são os responsáveis por este reforço do sistema imunitário, embora sejam também eles a conferir aos queijos o seu sabor e cheiro característico.
O estudo, feito em minhocas (Caenorhabditis elegans), mostrou que estas vivem mais tempo e com mais saúde quando estiveram em contacto com a bactéria.
Os coreanos descobriram ainda que as bactérias do queijo suíço ativaram o sistema imunitário e tornaram os vermes capazes de combater os organismos patogénicos mais rapidamente.
VERMES NÃO SÃO SERES HUMANOS
Os cientistas frisam que os mecanismos com os quais a bactéria do queijo suíço interagem não são diferentes entre humanos e Caenorhabditis elegans. “Portanto, é possível que os mecanismos identificados neste estudo possam ser aplicados a outras espécies, incluindo aos seres humanos”, concluíram os coreanos.
Fonte: Sapo24