O Braga para Todos desafia os bracarenses a retirarem os animais ou a diminuir o consumo destes nesta época festiva. O movimento político apresenta uma ementa vegan para este Natal, mas “sem sofrimento animal”.
A proposta do Braga para Todos incluiu entradas, prato principal e garantia de sabor sem sofrimento, mas, como indica Elda Fernandes opções há centenas e apenas se pede criatividade:
“ O Braga para Todos tem uma ementa criada por uma activista que faz parte do nosso movimento, a Liliana Barros, e contém desde entradas, ao prato principal e sobremesas, mas é apenas uma sugestão; hoje é possível encontrar várias e na verdade a alimentação vegan é simples e contrariamente ao que se diz é mais económica”, refere Elda Fernandes, responsável pelo movimento.
A sugestão do Braga para Todos tem com entrada cogumelos recheados, hummús, o prato principal é assado especial de tofu e a sobremesa a tradicional aletria e sonhos de abóbora, as receitas são simples de confecionar e fornecidas pelo movimento
“O Natal é uma altura do ano onde são mortos milhares de animais unicamente para satisfazer a gula humana e acaba por ser contraditório: uma festa que promove a paz e a união ser manchada pela dor e sofrimento que as refeições trazem consigo”, conclui Elda Fernandes.
Entradas
Cogumelos recheados
Ingredientes (2 pessoas)
2 cogumelos portobello grandes
1/4 de pimento vermelho
100 gramas de espinafres
1/2 cebola pequena
alho em pó, sal, pimenta preta, paprika e piri- piri q.b.
vinho branco
queijo vegetal VIOLIFE (à venda nas lojas Celeiro)
Preparação
Retirar o interior dos cogumelos e reservar. Colocar a cebola, o alho e o vinho num tacho e refogar. Cortar o interior dos cogumelos e o pimento em pedaços pequenos e juntar ao
refugado. Juntar os espinafres até amolecerem. Temperar com os condimentos a gosto e
quando os espinafres estiverem cozinhados, retirar. Rechear os cogumelos com o preparado anterior, colocar o queijo vegetal ralado por cima e levar ao forno até o queijo vegetal derreter.
Hummús
Ingredientes
150 gramas de grão-de-bico já cozido
1 colher de sopa de azeite
Água q.b
1 colher de sobremesa de tahini (sementes de sésamo trituradas)
Pimenta preta, sal e alho q.b. e sumo de meio limão
Preparação
Juntar todos os ingredientes num processador de alimentos e triturar, até virar uma pasta. Se
necessário juntar um pouco mais de água ou de azeite para emulsionar. Servir com tostas.
Prato Principal
Assado Especial de Tofu
Ingredientes (8 doses)
2 kg de batatinhas para assar
1 couve portuguesa pequena
6 dentes de alho e 2 cebolas grandes
4 tomates maduros
1/2 pimento vermelho e 1/2 pimento verde
600 gramas de tofu
alho em pó, pimentão doce, sal, azeite, cominhos, orégãos e pimenta preta, molho de soja
q.b.
Preparação
Descascar e cortar as batatas em quartos. Temperar com azeite, sal e pimentão doce e levar ao forno cerca de 30 minutos.
Cortar a couve em pedacinhos e cozer em água com sal por 8 minutos. Escorrer e saltear
com azeite e 4 dentes de alho.
Picar as cebolas, os tomates sem pele e os restantes alhos e cortar os pimentos em tiras
finas. Refogar a cebola e o alho em azeite e juntar o tomate, o pimento e as folhas de louro até ficarem macios. Deitar uma chávena de água quente e temperar com sal e cominhos.
Deixar ferver e desligar o lume.
Cortar o tofu em fatias finas e pequenas, colocar numa frigideira e temperar com um fio de azeite, molho de soja, alho em pó, pimentão-doce, orégãos e pimenta preta moída. Saltear o tofu por quatro minutos e retificar o tempero.
Dispor todos os ingredientes por camadas numa assadeira funda, com as batatas no topo e levar de novo ao forno a 200o cerca de 20 minutos.
Sobremesas
Aletria
Ingredientes
500 gramas de massa de aletria
200 gramas de açúcar amarelo
2 litros de água
1 litro de leite de soja
casca de 1 limão
1 pau de canela
1 colher de café de sal
canela q.b
Preparação
Deixar ferver a água juntamente com o leite. Deitar o açúcar, o sal, a aletria, a casca de limão e o pau de canela.
Deixar cozer durante 20 minutos. Servir em travessas ou em taças individuais polvilhado
com canela.
Doce de Abóbora
Ingredientes
500 gramas de abóbora cozida e escorrida
2 colheres de sopa de geleia de milho
10 gramas de fermento de padeiro
Raspa e sumo de 1 laranja
Sal
250 gramas de farinha integral peneirada
Azeite ou óleo vegetal para fritar
Geleia de milho para regar.
Preparação:
Reduzir a abóbora a puré e juntar a geleia de milho e o fermento, previamente diluído.
Mexer tudo muito bem.
Juntar os restantes ingredientes, ligando-os bem, e deixar repousar por cerca de 20 minutos.
Retirar pequenas porções da massa com duas colheres de sopa, moldar bolas e fritar. Retirar,
deixar arrefecer e regar com a geleia de milho.