Braga e a autarquia galega de Lalín assinaram esta sexta-feira um protocolo que visa divulgar reciprocamente as mais-valias culturais e gastronómicas de cada uma das regiões, ambas integrantes do Eixo Atlântico.
E como qualquer bela amizade pode começar à volta de uma mesa bem fornecida decidiram estreitar relações, promovendo cumplicidades entre as duas autarquia da mesma euro-região. Uma ideia terá começado quando Ricardo Rio, presidente da câmara bracarense, conheceu o sabor rural e intenso da gastronomia daquele concelho da província de Pontevedra.
Assim, protocolo assinado é o primeiro passo, a gastronomia o pretexto. Quer Rio, quer Rafael Cuiña Aparicio, alcaide de Lalín, perfilham a mesma ideia: a ‘boa-mesa’ abre portas ao fortalecimento de laços amizade e históricos, valores culturais e recursos competitivos.
Lalín presenteou a Cidade dos Arcebispos com o seu mais típico prato que quem passava pela Arcada pode degustar: o ‘cocido de Lalín’, feito à base de carne de porco (todas), grão-de bico, grelos, batata e enchidos. Braga defenderá na Galiza também os seus pergaminhos gastronómicos e os seus mais mediáticos eventos: Braga Romana, o S. João, a Noite Branca, entre outros.
Cuiña Aparicio, considerando Braga “uma cidade referência para toda a Euro-região”, aproveitou para convidar os bracarenses a visitarem Lalín no próximo dia 31, data em que se realiza a Feira do Cozinho, a provar o cozido e a conhecer os encantos do concelho, conhecido por ser o quilómetro zero da Galiza.
Fernando Gualtieri (CP1200)