A 23.ª edição do ‘Março com Sabores do Mar’, o município de Esposende leva até às escolas do concelho o ‘Street Fish Food’, conceito suportado na denominada ‘comida de rua’, em que a chef Margarida Matias, na sua cozinha sobre rodas, apresenta formas variadas de confeccionar nuggets de carapau da costa esposendense.
Os alunos assistem à confecção das receitas, comprovando-se que é possível degustar verdadeiras iguarias de pescado fresco em contexto de rua.
No âmbito do projecto ‘Aldeias de Mar’, a autarquia adquiriu uma estrutura / módulo de cozinha, com mobilidade e capacidade de adaptação a várias valências, enquadrando-se no conceito de ‘comida de rua’, valorizando a importância de uma pausa e do consumo de alimentos saudáveis.
Com o apoio da Docapesca, a cozinha móvel viajou até à Escola Básica de Forjães para surpreender os alunos do 1.º ciclo com propostas gastronómicas de rua com ‘Sabores do Mar’.
Os alunos assistiram, ainda, a uma abordagem pedagógica com as personagens ‘Zeca Faneca e Graça da Praça’, acção que faz parte do programa educativo Docapeca School Sessions, cujo objectivo é desenvolver acções sobre o circuito do pescado e seu consumo sustentável.
SÁBADO COM CHEF JANUÁRIO
Já esta sexta-feira realizou-se uma sessão com a chef Marta Quinta, da Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Porto, na Escola Básica de Marinhas, do Agrupamento António Rodrigues Sampaio, numa jornada em que os alunos do 2.º ciclo assistiram à apresentação ‘Fish Tok – um peixe nas redes’.
O público em geral pode assistir, este sábado, a partir das 10h00, no Largo Rodrigues Sampaio, em Esposende, a um ‘show cooking’ ministrado pelo chef Januário, da Escola de Superior de Hotelaria e Turismo do Porto, com a possibilidade de degustação de pescado confeccionado no local.
O ‘Street Fish Food’ e o ‘Março com Sabores do Mar’ continuam, depois, a itinerar pelas escolas do Agrupamento António Correia de Oliveira e outros locais públicos, sempre com um cunho pedagógico, com os sabores mais frescos do mar e dos rios, promovendo a gastronomia atlântica.
Sob o slogan ‘A esperança está no (a)Mar’, a 23.ª edição do evento gastronómico ‘Março com Sabores do Mar’ está ainda a promover a gastronomia de peixe e marisco, com a adesão de 41 restaurantes do concelho que apresentam pratos inovadores de peixe e marisco.
Realizam-se, ainda, concursos como Jovem Cozinheiro dos Sabores do Mar, direccionado para os alunos da área da restauração e cozinha da Escola Profissional de Esposende; Fish Chef, para a comunidade escolar; e o concurso de Cantinas Escolares com Sabores do Mar.