O ISAVE quer lançar um novo curso na área da gastronomia, em 2017-2018, uma formação superior em Nutrição, “para abrir o leque nas áreas ligadas ao turismo”, assinalou, este sábado, o presidente do Grupo Amar-Terra Verde, João Luís Nogueira, durante a cerimónia do dia da instituição. E deixou uma nota ‘diferenciadora’ do projecto radicado em Amares há um ano: “o ISAVE é um projecto da periferia; por isso, trata as coisas de forma diferente”.
Foi em ambiente festivo, de gala para os cerca de 100 alunos que frequentam a instituição nas áreas da fisioterapia, enfermagem e prótese dentária (assistentes comunitários na área da saúde e pós-graduações), que decorreu a cerimónia do Dia do ISAVE.
A directora pedagógica da instituição, Mafalda Duarte, traçou os eixos de actuação, “que assentam na visibilidade local e promoção regional”. De resto, vincou que o projecto está “mais sólido e mais consistente”. E fez questão de assinalar “o investimento na investigação, inovação e internacionalização”.
“ISAVE BUSCA A DIGNIDADE HUMANA”
O presidente do ISAVE, João Luís Nogueira, traçou o paradigma da instituição: “o ISAVE é um projecto da periferia; por isso, tratamos as coisas de forma diferente”. Nessa medida, referiu que o caminho passa por criar “mais credibilidade e mais sustentabilidade”. Para tal, conta com “parceiros que trabalham no dia-a-dia com segurança e com visão de futuro. Este é um projecto da região, dos seus parceiros”.
Na sua intervenção, o presidente da estrutura que sustenta o projecto ISAVE deu ainda nota de que a instituição “busca a dignidade humana” e que “tem que ter uma formação integral do Homem, assente em valores”. Na sua óptica, tal só se alcança com “os melhores formadores e coragem de dar a melhor herança aos nossos filhos, a formação da vida, dos valores, da humanidade”.
COLOCAÇÃO A 100% …E NOVO CURSO SUPERIOR DE NUTRIÇÃO
O ISAVE está, assim, a «cimentar» a sua actuação na “periferia” e “é já uma referência. Estas licenciaturas têm excelente penetração no mercado de emprego. Não temos nenhuma indicação de que haja algum aluno aqui formado no desemprego”.
Com o objectivo de “crescer de forma sustentada” e de manter “o seu projecto de humanização”, nas áreas do envelhecimento activo e turismo, o ISAVE traçou como objectivos apostar nas formações superiores dirigidas para as vertentes social e, no imediato, no curso de nutrição / gastronomia, iniciando a ligação ao turismo.
BOLSAS DE MÉRITO APOIADAS PELO CRÉDITO AGRÍCOLA
À margem da entrega dos diplomas de curso e das cerimónias de finalistas, o ISAVE assinou um protocolo com a Caixa de Crédito Agrícola para instituir as bolsas de mérito anual na instituição. “É a semente para um futuro próximo e profícuo”, referiu a responsável pela entidade bancária. Uma questão que agradou à Associação Académica dos Estudantes do ISAVE. O presidente, Tiago Cação, foi ainda mais longe: “vamos continuar a desenvolver mais actividades para que os alunos se continuem a sentir bem”.
CÂMARA DE AMARES APOIA
A Câmara de Amares também se fez representar pelo vereador Isidro Araújp, “O ISAVE é uma mais valia para o concelho de Amares”, disse, sublinhando mesmo que «o município está ao lado do ISAVE e apoiará para criar entendimentos para o futuro. Estamos ao lado daqueles que ajudam a crescer o concelho”.
Carlos Machado Silva (CP 3022)