A alimentação do dia-a-dia pode ter um forte impacto no ambiente, economia ou sociedade, pelo que devemos procurar fazer escolhas mais sustentáveis sob o ponto de vista alimentar. Partindo deste pressuposto, a Associação Portuguesa de Nutrição lançou um conjunto de recomendações sobre como implementar, no dia-a-dia, refeições cada vez mais sustentáveis, que podem ser encontradas no Ebook agora lançado pela APN “Alimentar o Futuro, Uma Reflexão sobre Sustentabilidade Alimentar”.
Helena Real, Secretária-Geral da Associação Portuguesa de Nutrição referiu, “actualmente não é suficiente querermos ter uma alimentação saudável. Temos que ter também uma alimentação mais sustentável. Neste contexto, pequenas escolhas no nosso dia-a-dia podem fazer a diferença. Opções de como escolher produtos nacionais, preferencialmente locais, frescos e sazonais e procurar fazer refeições com a maior quantidade de produtos de origem vegetal e menos de origem animal. Desta forma, uma alimentação sustentável não é apenas o reflexo do impacto ambiental, também depende de outros factores como, por exemplo, a adequação nutricional, a cultura alimentar e a acessibilidade.”
É possível fazer pequenas escolhas no dia-a-dia no que respeita à construção das refeições e que podem fazer a diferença em termos de sustentabilidade alimentar.
Entre as medidas recomendadas pela APN, destacam-se: Realizar uma lista de compras e adquirir apenas os alimentos que serão consumidos, ocupar ¾ do prato com alimentos de origem vegetal limitando a ¼ do prato os alimentos de origem animal, aumentar o consumo diário de leguminosas e utilizá-las em substituição da carne, pescado ou ovos em algumas refeições da semana, servir as porções em função da Roda da Alimentação Mediterrânica e em conformidade com as necessidades energéticas e nutricionais de cada indivíduo, preferir alimentos locais e de época, reduzir o desperdício na preparação e confecção dos alimentos, utilizar panelas de pressão, pois permitem cozinhar mais rapidamente e economizar mais energia, limitar o uso de forno, preferir embalagens familiares ao invés de embalagens individuais, adquirir produtos avulso, atentar à data de validade dos produtos e acondicionar na zona frontal os alimentos com a data de fim mais próxima.
Estas recomendações surgem no âmbito do Programa de Sensibilização e Informação sobre Sustentabilidade Alimentar da APN, uma iniciativa com o objectivo de consciencializar os profissionais e a comunidade para os benefícios de uma alimentação sustentável.
Redacção