Os 7 Prazeres da Gastronomia estão de volta este mês com dois fins-de-semana temáticos: Fim de Semana do Bacalhau e Fim de Semana dos Petiscos e das Sopas.
Mais de quatro dezenas de restaurantes do concelho de Barcelos participam no X Fim-de.Semana do Bacalhau, uma iniciativa da Câmara Municipal que decorre entre nos próximos dias 9 e 11 e que tem como objetcivo promover a gastronomia barcelense através da confecção variada do bacalhau e, com isso, a economia da restauração local.
As sugestões dos restaurantes são as seguintes: bacalhau à lavrador, com broa, assado na brasa, à moda da casa, de cebolada, lascado na brasa, à lagareiro, à zé do pipo, gratinado, com puré, na caçarola, com flores comestíveis, com molho de gambas, com pimentos assados, entre muitas outras variedades de confecção.
Paralelamente a esta iniciativa, decorre o Trilho do Rio Neiva, que percorre as freguesias de Balugães, Cossourado e Panque, na próxima sexta-feira, e o workshop de bacalhau, às 16 horas, no Restaurante ‘Casa Lourenço’, em Areias S. Vicente.
Nos dias 17 e 18 de Junho, realiza-se o III Fim-de-Semana dos Petiscos e das Sopas. Os restaurantes e tascas participam com uma grande diversidade de iguarias que fazem lembrar a tradicional merenda de outrora, das jornas agrícolas convidando a degustar o rojão no pão, as pataniscas, bôlas, bifanas, petinga, polvo, taquinhos de bacalhau, chispes, entre muitas outras opções.
Esta edição promete também várias sopas e legumes, que mostram práticas agrícolas e a riqueza dos produtos da terra, desde as hortícolas, ao azeite, ervas aromáticas, entre outros sabores e produtos de elevada qualidade, disponíveis em espaços de excelência gastronómica na área dos petiscos tradicionais minhotos.
No dia 17 de Junho, os amantes dos petiscos podem aprender a fazê-los num workshop dedicado à sua confecção, às 10h30, no restaurante Cantinho d’Armanda, na Silva. Neste workshop, todos os participantes podem acompanhar a preparação de cogumelos frescos estufados e quiche variada.