‘Cantina 3 S’s – Refeições saudáveis, saborosas e sustentáveis’ foi o tema de uma formação destinada às cozinheiras e ajudantes de cozinha, responsáveis pela confecção das refeições escolares, bem como assistentes operacionais afectos aos refeitórios e bufetes escolares, anunciou a Câmara de Esposende.
No workshop estiveram presentes cerca de 40 participantes e contou com a orientação da nutricionista do projecto ‘Cávado… Com Sabor’, da Associação de Desenvolvimento das Terras Altas do Homem, Cávado e Ave (ATAHCA), auxiliada por um docente da Escola Profissional de Esposende.
A formação compreendeu uma breve introdução teórica e um trabalho prático na cozinha, com elaboração e apresentação de três pratos destinados às cantinas (carne, peixe, vegetariano) e dois destinados aos bufetes (uma bebida e um snack), terminando com um momento de degustação dos pratos confeccionados, convívio e partilha de experiências e opiniões.
Para registo futuro, a Câmara disponibilizou receitas/fichas técnicas dos pratos apresentados para serem aplicadas futuramente nas cantinas e bufetes, bem como certificados de presença.
A iniciativa, promovida pelo município, decorreu no Laboratório de Inovação Alimentar e Artes Culinárias da extensão de Esposende do Instituto Politécnico do Cávado e do Ave (IPCA), e insere-se no plano anual de formação do pessoal ao serviço das cantinas e bufetes escolares.
“O acompanhamento das cantinas e bufetes escolares inclui-se nas competências do município, e com o empenho de todos quantos intervêm na sua preparação e confecção procura-se disponibilizar, às crianças e jovens, refeições nutricionalmente equilibradas, saudáveis, apelativas e seguras”, afirma a autarquia em comunicado.
A autarquia realça “o contributo fundamental de todos os intervenientes nas cantinas, refeitórios e bufetes para a alimentação saudável e saúde das crianças, o município tem como principal objectivo a disponibilização, a todos os alunos, de uma alimentação nutricionalmente equilibrada e saudável”.
Os bufetes escolares disponibilizam aos alunos refeições intercalares, tendo por isso uma importância fundamental na manutenção de um equilíbrio nutricional e energético do seu dia-a-dia. O cumprimento destes objectivos exige um trabalho conjunto e coordenado de todos os elementos da comunidade escolar, prestadores de serviço e o próprio município. Estas iniciativas reflectem-se “de forma muito positiva” na alimentação dos alunos, enquanto promovem um funcionamento das cantinas e bufetes escolares mais sustentável e com menor índice de desperdício.