Uma equipa médica chinesa da Quarta Universidade Médica Militar em Xi’na, China, anunciou, esta quarta-feira, o transplante, pela primeira vez, do fígado de um porco geneticamente modificado para um humano em morte cerebral, gerando esperanças de uma nova opção de doação de órgãos que possa salvar vidas no futuro.
O avança do equipa chinesa está descrito num estudo publicado na revista “Nature”. A experiência foi terminada após dez dias a pedido da família, disseram os médicos, enfatizando que seguiram diretrizes éticas rigorosas.
Os porcos são considerados os animais mais compatíveis para a doação de órgãos e vários pacientes vivos nos Estados Unidos receberam rins ou corações de porco nos últimos anos. Os fígados, no entanto, demonstraram ser os órgãos mais difíceis de transplantar e, até agora, não tinham sido testados dentro de um corpo humano.
Durante dez dias, os médicos monitorizaram o fluxo sanguíneo no fígado, a produção de bílis, a resposta imunológica e outras funções essenciais. O fígado de porco “funcionou muito bem” e “produziu bílis de forma contínua”, além de produzir a proteína essencial albumina, afirmou Lin Wang, coautor do estudo e médico do hospital de Xi’an, em conferência de imprensa.
“É uma grande conquista” que pode ajudar pacientes com doenças hepáticas no futuro, acrescentou.
O paciente, cujo nome e outros detalhes não foram divulgados, ainda tinha o fígado original, portanto recebeu o que é conhecido como um “transplante auxiliar”. A esperança é que esse tipo de transplante possa funcionar como um “órgão ponte”, auxiliando o fígado existente de pessoas doentes enquanto esperam por um órgão humano.
Diante da enorme e crescente demanda global por transplantes de fígado, os investigadores esperam que porcos geneticamente modificados possam oferecer pelo menos um alívio temporário para pacientes gravemente doentes, que sobrevivem em longas listas de espera.
São necessários mais estudos que analisem o funcionamento do fígado suíno por períodos superiores a dez dias. O próximo passo será testar um fígado de porco geneticamente modificado num paciente vivo.