O Instituto Superior de Saúde (ISAVE) e a Câmara Municipal de Esposende assinaram um acordo de parceria nas áreas de promoção de hábitos e alimentação saudável e investigação e avaliação das ementas escolares.
O autarca Benjamim Pereira destacou que este acordo de cooperação com o ISAVE vem ao encontro de grandes eixos prioritários da acção municipal e mostrou-se disponível para alargar esta parceria a outros sectores que beneficiem as pessoas e a economia de Esposende.
“Só temos a ganhar com a preocupação com a saúde pública, para dinamizar a nossa oferta turística com alimentação segura”, destacou, sublinhando a existência de “muitos pontos e pontes de interesse mútuo” entre a autarquia e o ISAVE.
Do lado do instituto, João Luís Nogueira garantiu a “disponibilidade total do ISAVE para implementar os Cursos Técnicos Superiores Profissionais que estão a ser implementados nos Arcos de Valdevez e em Vila Verde”, em algumas áreas de ponta como “gestão hoteleira, turismo, gerontologia, saúde à comunidade, protecção civil que possibilitam aos jovens um avanço de competências e capacitação das populações”.
“Estamos a adquirir a nossa credibilidade para transmitir confiança aos novos parceiros”, assegurou João Luís Nogueira.
O presidente do Conselho Directivo do ISAVE advertiu ainda que “90% dos jovens não comem sopa, comem muito pão, muitos fritos e muito açúcar» e há necessidade de dar «mais qualidade às cantinas escolares”.
Esta parceria reforça uma rede de colaboração na Comunidade Intermunicipal do Cávado, seguindo-se a idênticas parcerias com Amares, Braga, Terras de Bouro, através de instituições locais.
A presidente do ISAVE, Mafalda Duarte, explicitou os objectivos concretos deste acordo de cooperação que inclui a oportunidade de participação dos profissionais da Câmara de Esposende em projectos de investigação, com interacção de conhecimentos e de serviços.
Através deste acordo, a Câmara de Esposende permite a participação de estudantes e professores do ISAVE no desenvolvimento de acções de promoção da saúde.
Destas acções destacam-se a iniciativa ‘Peixe é fixe”’ com estudos de microbiologia, bioquímica e nutrição, um programa de literacia em saúde em Abril e a avaliação e acompanhamento das ementas escolares.