O principal hospital da Guiné-Bissau, o Simão Mendes, em Bissau, depara-se com dificuldades para garantir pelo menos uma refeição diária aos doentes internados e a responsável pelos serviços de cozinha, Berta Ié, faz um apelo para que quem possa ajudar.
“Peço às pessoas de boa vontade que ajudem o hospital a superar as dificuldades, disse Berta Ié, informando que o Simão Mendes necessita, diariamente, de 120 quilogramas de peixe ou carne e 90 quilos de arroz.
A nutricionista responsável pela dieta alimentar dos doentes, diz que diariamente a direcção do hospital acaba por disponibilizar apenas 45 quilos de carne ou peixe e 75 quilos de arroz, base da comida dos guineenses.
O Simão Mendes, que recebe doentes de todas as partes da Guiné-Bissau, tem oficialmente 720 camas, mas Berta Ié acredita que “em casos de pico de doenças” o hospital chega a albergar o dobro de utentes.
“O hospital só fornece almoço aos doentes, o pequeno-almoço e o jantar, são da responsabilidade dos familiares”, explicou a nutricionista embora não concorde com a situação que sublinha, porém, ser a realidade do país.
FG (CP 1200) com Lifestyle