O Núcleo Tecnológico para a Sustentabilidade Agro-alimentar (NUTRIR) ID&I vai ser replicado na Galiza, anunciou esta segunda-feira a Escola Superior de Desporto e Lazer (ESDL) do Instituto Politécnico de Viana do Castelo (IPVC)
O projecto piloto, que foi apresentado no Campus Terra da Universidade de Santiago de Compostela, em Lugo, avança nos concelhos de Cervantes, Friol, Mondoñedo, Muras e Sober.
“Depois do sucesso do NUTRIR no Norte de Portugal, este projecto piloto na Galiza pretende intervir territorialmente em prol da sustentabilidade agro-alimentar, envolvendo os agentes presentes no território” explicou o presidente do IPVC, que marcou presença na cerimónia.
Carlos Rodrigues destacou a importância destas “alianças” com a Galiza para se criarem “uniões transfronteiriças” de forma a desenvolver um plano estratégico participativo e coordenado para detectar oportunidades, captar financiamento e activar acções em prol do desenvolvimento rural.
TRANSFORMAÇÃO SECTOR PRIMÁRIO
O NUTRIR parte do centro de investigação do IPVC CISAS – Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agro-alimentares e Sustentabilidade – para se dedicar à transferência de conhecimento científico para alcançar melhorias no território e tem como missão a caracterização territorial, avaliação das potencialidades e condicionalismos das principais actividades agrícolas da região e a vitivinicultura e a produção animal numa perspectiva de investigação, desenvolvimento e qualificação para suporte à inovação empresarial, dinamização económica e promoção da sustentabilidade territorial.
O NUTRIR preocupa-se com territórios de baixa densidade e baixa competitividade, sendo que a presença de estruturas de ID&I com recursos humanos altamente qualificados apresenta-se como crítica para catalisar a produção primária e agro-alimentar em estreita articulação estratégica com o planeamento e sustentabilidade territorial, nomeadamente com as zonas empresariais.
No caso dos territórios galegos, o NUTRIR pode agregar valor aos produtos agrícolas e às riquezas ambientais. NUTRIR Galiza é um projecto que responde à vocação do Campus Terra de co-liderar a transformação do sector primário, em particular, no meio rural, através da formação de profissionais, a investigação aplicada e a transferência de conhecimento na região. Na sessão do projecto piloto, que contou também com a presença do coordenador do NUTRIR, Nuno Brito, foi evidenciada a necessidade de valorizar produtos, paisagens e formas de fazer que tenham resistido no tempo.
No âmbito do projecto foram avançadas ainda as capacidades produtivas destes municípios nos sectores da carne, do mel, da horta, da vitivinicultura, do queijo, do cereal, da castanha e dos cogumelos. A estas áreas específicas somam-se áreas transversais no eixo da nutrição e da educação medico-ambiental.
Esta iniciativa exige também o envolvimento dos actores territoriais e administrações públicas.
O NUTRIR Galiza surge assim como um novo modelo de intervenção territorial de um ponto de vista que conjuga as capacidades do Campus Terra da Universidade de Santiago de Compostela e do IPVC no meio rural.