O presidente da Câmara de Terras de Bouro, Manuel Tibo, pretende “que o cabrito seja uma das marcas do concelho”.
O autarca falava durante o workshop ‘A importância do Cabrito Biológico na Gastronomia do Concelho de Terras de Bouro’, que decorreu esta sexta-feira, na Câmara Municipal, onde aproveitou ainda para reforçar “a importância da criação de mais um prato de referência” e apelar “ao investimento em Terras de Bouro pelas suas características e qualidades únicas”.
O autarca referiu também que “é fundamental combater a sazonalidade do concelho” e “o estigma de uma distância que, na prática, não existe”.
Tibo revelou que é “intenção futura” realizar uma feira-mostra alusiva ao cabrito biológico da Serra do Gerês.
O presidente da ATAHCA, José da Mota Alves, afirmou que “o cabrito biológico é um produto com qualidade”, acrescentando que este “pode e deve ser confeccionado de várias maneiras diferentes, permitindo aliar a modernidade e a contemporaneidade às tradições”.
Mota Alves concluiu com uma reflexão acerca da associação do cabrito com a população, as paisagens e o turismo, factores que “contribuem para a afirmação do evento deste fim-de-semana”, assim como “a importância das termas, da beleza natural e do bem-estar, num concelho com um potencial enorme e uma história muito rica”.
Finda a sessão de apresentação, chegou a vez do Chef de Cozinha José Vinagre, que versou sobre as diversas formas de confeccionar o cabrito.
‘A importância da Gastronomia no Turismo e no Desenvolvimento Local’ foi a temática seguinte, desta feita explanada pelo especialista em gastronomia e vinhos, José Silva, seguindo-se a intervenção do Técnico da DRAP Norte, Filipe Pacheco, que abordou a ‘Importância do Cabrito e da sua produção’.
‘As referências da Gastronomia de Terras de Bouro’ foram também alvo de apresentação por José da Mota Alves, presidente da ATAHCA.
Pedro Nuno Sousa