A União Europeia, através do Programa Interreg Europe, aprovou, esta semana, duas candidaturas apresentadas pela Comunidade Intermunicipal (CIM do Ave), garantindo um financiamento de 502 mil euros, anunciou a CIM
Os projectos aprovados, denominados ‘BIOPRO Regions’ e ‘EnoGastroDEST+, destacam-se pela “inovação e relevância no desenvolvimento sustentável e na valorização do património regional”.
O projecto ‘BIOPRO Regions – Bio & Proximity Products Regions’, desenvolvido em parceria com regiões de toda a Europa e um orçamento de 309.300 euros, posiciona a CIM do Ave como líder do consórcio. Esta é a primeira vez que a instituição assume o papel de chefe de fila num projecto de Cooperação Territorial Europeia, o que destaca o protagonismo da região do Ave no contexto da Europa.
Este projecto visa promover práticas sustentáveis no sector agro-alimentar, alinhando-se com o Pacto Ecológico Europeu e a estratégia ‘Do Prado ao Prato’.
Tendo o Programa Regional do NORTE 2030 como Autoridade Política Associada, o BIOPRO Regions pretende fomentar a economia circular e a eficiência de recursos, promovendo intercâmbios de boas práticas e estratégias inovadoras que beneficiarão o sector agro-alimentar local e europeu.
IMPULSO PARA O VINHO VERDE
Por sua vez, o ‘EnoGastroDEST – Eno-Gastronomy in Developing Experiential Sustainable Tourism’, com financiamento de 192.700 euros, tem como foco o turismo cultural experiencial. Este projecto pretende preservar e promover o património vitivinícola e culinário, com destaque para o Vinho Verde e a gastronomia regional do Ave.
Integrando tecnologias como ‘big data’, a CIM do Ave desenvolverá uma aplicação digital para recolher e analisar dados turísticos. O objectivo é criar rotas enogastronómicas sustentáveis e atractivas, com percursos que incluam vinícolas, restaurantes e atracções culturais, valorizando a identidade cultural da região e impulsionando o turismo local através de sinergias entre operadores turísticos e produtores locais.
“Estes projectos representam um passo significativo para a CIM do Ave, ao destacarem o seu papel na liderança de iniciativas europeias que combinam inovação, sustentabilidade e desenvolvimento regional. E, ao mesmo tempo, reforçam a posição do Norte de Portugal como um território competitivo, além de promoverem a sua identidade cultural e ambiental num contexto global”, salienta Marta Coutada, primeira secretária executiva da CIM do Ave, por ocasião do anúncio da aprovação das candidaturas.
IMPACTO REGIONAL
“Com efeito, estes projectos exaltam a posição da CIM do Ave no contexto europeu, promovendo a sustentabilidade e a valorização de recursos endógenos. Além de contribuir para a redução das disparidades regionais, iniciativas como o BIOPRO Regions e o EnoGastroDEST exemplificam a capacidade de inovação e liderança da região do Ave em cenários internacionais”, diz Marta Coutada.
O co-financiamento, assegurado pelo FEDER a uma taxa de 85%, destaca o compromisso europeu com o desenvolvimento territorial sustentável. As actividades previstas, como workshops, visitas de estudo e a criação de produtos turísticos, prometem gerar impacto económico e social, fortalecendo as comunidades locais e a atractividade do território.
Ambos os projectos vão decorrer até 2028 no âmbito do Interreg Europe, um programa de cooperação inter-regional, co-financiado pela União Europeia e que tem como objectivo, entre outros, reduzir as disparidades nos níveis de desenvolvimento, crescimento e qualidade de vida nas regiões e em toda a Europa.
A CIM do AVE é uma associação de municípios de fins múltiplos criada em 2009 para promover a gestão de projectos intermunicipais no território do Ave, cuja área geográfica corresponde à NUTS III do Ave e que integra os municípios de Cabeceiras de Basto, Fafe, Guimarães, Mondim de Basto, Póvoa de Lanhoso, Vieira do Minho, Vila Nova de Famalicão e Vizela.