Aí está a Festa que celebra o mundo rural, as tradições e os usos e costumes de Vila Verde. De 3 a 7 de Outubro, o Largo da Feira transforma-se num espaço de celebração da agricultura, da gastronomia, do artesanato e da música tradicional.
O programa mantém a linha das edições anteriores apresentando, no entanto, três novidades: os trabalhos em madeira de Emanuel Curtot associados a um concurso de desportos em madeira e o Trail do Vale do Homem.
“Este é um evento da maior importância para Vila Verde, pelas suas características e envolvências que consegue agregar”, referiu o presidente da Câmara, na sessão de apresentação esta quarta-feira.
São 164 expositores que permitem aos visitantes “ter contacto com a gastronomia, cultura, folclore, com os usos e costumes, com as tradições do concelho”, num certame que “envolve todos os vilaverdenses na sua realização e que abrange todo o território porque não se confina ao espaço da feira”, acrescentou, ainda, António Vilela.
Este ano, a Delta criou cinco pacotes de açúcar alusivos à Festa das Colheitas que irão estar a circular pelos cafés de todo o país.
O autarca que refere que a Festa das Colheitas, “certame maior da Rota das Colheitas”, traz a Vila Verde “milhares de pessoas que vêm de todo o país, permitindo falar de Vila Verde pela positiva. Os visitantes podem conhecer com rigor, provar e comprar nossos produtos directamente ao produtor”.
DEZ ESPECTÁCULOS
Sérgio Mirra e os ‘4 Mens’ são os primeiros a entrar em cena logo no primeiro dia da Festa (dia 3). No dia seguinte (4), há noite de desgarrada e cantares ao desafio com dez cantadores e quatro tocadores. O dia 5, feriado, para além do encontro nacional de cavaquinhos durante todo o dia, a noite fica a cargo de Carlos Ribeiro com a participação especial de José Figueiras. O sábado é dedicado ao folclore com a actuação de nove grupos concelhios. O último dia é dedicado, como habitualmente, às concertinas.
Todas as noites é dada a conhecer uma tradição concelhia. O Magusto dia 3, a pisada de uvas dia 4, a desfolhada minhota dia 5 e a festa do ‘curdo’, dia 6. Os concursos pecuários, do mel, da broa e dos doces típicos continuam presentes. Há ainda o 13.º Festival Gastronómico com dois restaurantes, cinco tasquinhas e três locais de tapas.
Pedro Antunes Pereira (CP 5930 A)